“Bufala Campana”, la prima Guida alla scoperta delle vie della Mozzarella Dop

“Bufala Campana”, la prima Guida alla scoperta delle vie della Mozzarella Dop

Il volume dedicato ai territori di produzione racconta Campania, Lazio, Molise e Puglia attraverso 80 caseifici e decine di itinerari, ricette e luoghi del gusto

(AGRA) – Una guida alla scoperta delle vie della Mozzarella di Bufala Campana Dop arricchisce la collana delle Guide ai sapori e ai piaceri di Repubblica. Realizzata in collaborazione con il Consorzio di Tutela Mozzarella di Bufala Campana Dop, disegna tre ideali “vie della mozzarella”: Caserta e Napoli, Salerno e il Cilento, Il basso Lazio. Ognuna di esse è introdotta da un racconto inedito realizzato ad hoc per la Guida, coinvolgendo scrittori di punta del panorama letterario italiano: Antonio Pascale, Maurizio de Giovanni e Laura Laurenzi. Poi il lettore è condotto tra le bellezze dei territori di produzione della Dop attraverso decine di itinerari paesaggistici, naturalistici e storici, dalla Reggia di Caserta alle isole del Golfo di Napoli, dalla Costa d’Amalfi alle spiagge cilentane, dall’archeologia di Capua e Paestum al trekking sul Monte Circeo. Protagonisti delle quasi 300 pagine del volume sono inoltre gli 80 caseifici aderenti al Consorzio di Tutela, raccontati uno ad uno alla scoperta di storie, aneddoti e peculiarità di ogni esperienza produttiva, svelando aziende agricole ricche di fascino e tradizione, ma anche attente all’ambiente, oltre che alla bontà della mozzarella.

Decine, per ognuna delle tre “vie della mozzarella”, gli indirizzi del gusto segnalati, per completare nel migliore dei modi le proprie esperienze di viaggio a base di Mozzarella di Bufala Campana Dop: consigli su dove mangiare, dove comprare e dove dormire, spaziando tra ristoranti stellati, trattorie, pizzerie, hotel, b&b e botteghe del gusto. A completare il volume, gli approfondimenti su come abbinare la mozzarella al vino e il capitolo delle ricette degli chef, dove i più importanti cuochi del territorio spiegano passo passo come preparare a casa piatti gourmet che contano, tra gli ingredienti, la Mozzarella di Bufala Campana Dop.

«Questa guida – afferma Domenico Raimondo, presidente del Consorzio di Tutela – vuole essere innanzitutto un atto d’amore verso la Mozzarella di Bufala Campana Dop, che non è solo un prodotto buonissimo ma è un’icona del made in Italy. Un simbolo del saper fare del nostro Paese, che nessuno dei tantissimi tentativi di imitazione riuscirà mai a eguagliare. Un’eccellenza figlia di un terroir unico, che è un mix di fattori ambientali e di sapienza antica, capace oggi di arrivare sulle tavole di tutto il mondo».

Nella sezione dedicata agli itinerari d’autore sono raccolte le testimonianze di personaggi celebri amanti della Mozzarella di Bufala Campana Dop: dagli scrittori Roberto Saviano e Diego De Silva agli attori Manuela Arcuri e Maurizio Casagrande al regista Edoardo De Angelis. Il capitolo “L’eccellenza della Dop” esplora invece storia, origini, proprietà nutritive e mercato della Mozzarella di Bufala Campana attraverso interviste ad esperti di nutrizione (Evelina Flachi) e antropologia del cibo (Marino Niola).

La Guida “Bufala Campana – Le vie della Mozzarella Dop” è disponibile da mercoledì 2 dicembre in edicola (10,90 euro + il prezzo del quotidiano) e in libreria (13,90 euro), portali digitali compresi (Amazon, Ibs).

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