Chef e scrittori dall’11 al 13 ottobre a Montecatini Terme per la settima edizione di Food&Book

Chef e scrittori dall’11 al 13 ottobre a Montecatini Terme per la settima edizione di Food&Book

Tra i protagonisti, gli chef Gennaro Esposito, Massimo Spigaroli, Franco Aliberti, Renato Bernardi e gli scrittori Diego De Silva, Selvaggia Lucarelli, Eleonora Cozzella, Roberta Schira

(AGRA) – Dall’11 al 13 ottobre è in programma alle Terme Tettuccio di Montecatini Terme la settima edizione di Food&Book. Il Festival del libro e della cultura gastronomica si differenzia dalle tante manifestazioni legate al cibo per il suo format originale: va a coinvolgere, infatti, scrittori e autori che raccontano il cibo e chef che il cibo lo presentano con le loro ricette e spesso anche con libri di successo.

“È quindi un Festival culturale – sottolinea l’ideatore Sergio Auricchio – tanto che la città di Montecatini Terme grazie a Food&Book è stata inserita dal Ministero dei Beni culturali tra le Città del libro. Quest’anno la rassegna, organizzata dall’Associazione Leggere Tutti in collaborazione con Agra Editrice, Comune di Montecatini Terme, Terme di Montecatini Spa, Istituto Alberghiero di Montecatini Terme, Slow Food, avrà come tema “Sostenibilità, salute e lotta allo spreco”. Etica, ambiente, socialità hanno fin dall’inizio caratterizzato il Festival. Durante questi anni sono cambiati i protagonisti della manifestazione, che si è arricchita di nuove collaborazioni, ma ciò che non è cambiato è l’impegno e l’attenzione soprattutto verso i giovani, in particolare verso gli studenti degli istituti alberghieri che arrivano a Montecatini in occasione del Festival da tutta la Penisola (nel 2018 erano più di 600)”.

“A loro è data la possibilità – aggiunge il direttore del Festival, Luigi Franchi – di confrontarsi in incontri ravvicinati con importanti chef per comprendere meglio non solo la loro professione ma anche l’etica e l’impegno sociale ad essa collegati: a questo riguardo il 12 ottobre abbiamo inserito nel programma, in collaborazione con Anp (Associazione nazionale dirigenti pubblici e alte professionalità della scuola) e Renaia (Rete nazionale degli istituti alberghieri), un incontro sul tema delle prospettive di lavoro nella ristorazione cui parteciperanno, tra gli altri, oltre allo chef Gennaro Esposito, il direttore Risorse Umane di Autogrill Gabriele Belsito e il fondatore e presidente di Mercato Centrale di Firenze Umberto Montano. Infine, raccogliendo il suo testimone, voglio esprimere un ringraziamento a Carlo Ottaviano che per tre edizioni è stato direttore del Festival contribuendo alla sua affermazione”.

Numerose le attività e gli eventi in programma, così come anche gli ospiti, scrittori e chef, che intervengono amichevolmente allo scopo di condividere il primo obiettivo del Festival: avvicinare alla lettura persone di tutte le età attraverso un romanzo, ma anche un saggio o un libro di cucina.

Tra gli appuntamenti gourmand si segnala la Cena di Gala in onore di Gennaro Esposito, chef del ristorante La Torre del Saracino di Vico Equense, in programma venerdì 11 ottobre alle 20.30 al Grand Hotel & La Pace: a festeggiarlo in cucina con la preparazione di piatti straordinari sarà lo chef stellato Massimo Spigaroli dell’Antica Corte Pallavicina, in un evento a tavola che si preannuncia davvero unico.

Al tema del “no spreco” è dedicata invece la cena di sabato 12 ottobre con un menu curato dallo chef Franco Aliberti del ristorante Tre Cristi Milano che proporrà alcuni piatti che dimostrano come si possa realizzare un “piatto da chef” anche con le parti meno nobili di un ingrediente. Con Aliberti ci sarà Carlo Catani, autore di Tempi di recupero, scarti, avanzi e tradizione nelle cucine dei grandi chef.

In tale ambito, domenica 13 ottobre sarà dedicata a un prodotto iconico del riciclo alimentare: 10 chef si sfideranno nel realizzare polpette con ricettazioni diverse, dalla vegana al pesce, dalla carne a quella al cacio e pepe. Gli chef lavoreranno sotto l’occhio vigile di Daniela Brancati e Daniela Carlà autrici di Polpettology.

Tra gli autori, Renato Bernardi e Adriana Volpe presenteranno in anteprima Così mi piace, un libro che spiega come sia possibile far piacere ai più piccoli prodotti spesso rifiutati come le lenticchie o il pesce; sempre in tema di alimentazione per i bambini, Stefania Ruggeri presenterà Mamma che fame. Eleonora Cozzella racconterà la sua Carbonara perfetta, lo scrittore Diego De Silva, oltre a parlare dei suoi libri, presenterà i vincitori del concorso Ti racconto una Bufala promosso dalla rivista Leggere:tutti insieme al Consorzio di tutela della mozzarella di bufala campana, Roberta Schira sarà per la prima volta a Food&Book con il libro I nuovi onnivori, la gioia di mangiare tutto in cui sostiene un’alimentazione etica e tollerante. Sulla conflittualità legata al cibo, ma da un altro punto di vista, quello delle diete, interverrà Patrizia Caldonazzo con il divertente pamphlet Le ho provate tutte, storie di diete e di insuccessi. Un’altra anteprima sarà il libro Qualcuno da amare e qualcosa da mangiare del social chef Lorenzo Biagiarelli, mentre Selvaggia Lucarelli con la sua tagliente ironia parlerà con Falso in bilancia delle contraddizioni che viviamo nel rapporto con il cibo. Bruno Damini presenterà L’uovo di Marcello, fame e fama di grandi attori scomparsi che saranno presenti a Food&Book con le loro voci. Un altro personaggio che “resusciterà” per Food&Book sarà Pellegrino Artusi: in occasione del prossimo anniversario dei 200 anni dalla nascita gli saranno dedicati un libro e una pièce teatrale curata dall’inesauribile Gianni Zagato; Artusi sarà interpretato dall’attore Gino Manfredi e l’attrice Marina Benedetto presterà la propria voce alla sua fedele collaboratrice Marietta Sabatini. Interverranno anche Laila Tentoni, presidente di Casa Artusi, la professoressa Giovanna Frosini e Verdiana Gordini dell’Associazione delle Mariette. Infine, strettamente collegato ai temi del Festival è il libro di Silvio Greco Un’onda di plastica.

Come ogni anno è in programma la presentazione della nuova guida Slow Wine 2020 che sarà seguita dalla degustazione di oltre 1000 vini di più di 500 produttori presenti nella guida. Spazio anche ai futuri chef con centinaia di studenti delle scuole alberghiere provenienti da tutta la Penisola che incontreranno gli ospiti del Festival (un incontro è previsto anche con lo chef Gennaro Esposito). Sfida all’ultimo calice, poi, con decine di studenti degli Istituti alberghieri impegnati nella Corsa dei camerieri con tanto di vassoi e bicchieri per le vie di Montecatini.

Animazioni a tema gastronomico anche per i bambini. La libreria Quattro Zecchini, specializzata in libri per i più piccoli, organizzerà con la Cooperativa Giodò giochi, incontri e presentazioni di libri in tema con il Festival.

L’ingresso alle Terme Tettuccio per le presentazioni e gli eventi è libero (esclusa la degustazione di Slow Wine, informazioni al seguente link).

Le cene sono a pagamento ma con prezzi alla portata di tutti, al fine di far conoscere, anche a chi generalmente non se lo può permettere o non può andare nei ristoranti degli chef stellati, la cucina di questi grandi protagonisti.

Disponibili convenzioni con hotel di Montecatini Terme a prezzi particolarmente contenuti. Da Roma, per favorire la partecipazione, è previsto anche un pullman. Per queste agevolazioni inviare una mail a info@leggeretutti.it

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