In vigore il regolamento sulla trasparenza del rischio alimentare

In vigore il regolamento sulla trasparenza del rischio alimentare

Stabilisce che spetta al produttore dimostrare che un alimento è sicuro

(AGRA) – Il 27 marzo scorso è entrato in vigore il regolamento europeo che rende più trasparente l’analisi del rischio nella catena alimentare: si tratta del n. 1381 del 29 giugno 2019, pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale dell’Unione europea L 231 del 6 settembre 2019. Secondo il regolamento spetta al produttore dimostrare che un alimento è sicuro. Il principio parte dall’assunto che si difendono meglio salute umana, salute animale e ambiente addossando al richiedente o al notificante l’onere della prova; cioè chiedendo a questi di dimostrare che l’oggetto della sua domanda o della sua notifica è sicuro prima dell’immissione sul mercato. Le autorità di controllo potranno avvalersi di terzi per verificare che le prove esibite dall’industria alimentare o mangimistica siano corrette. Il regolamento è scaricabile dal link https://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/TXT/PDF/?uri=CELEX:32019R1381&from=EN

(riproduzione riservata)