Gli Oli

18,00

COD: 978-88-6140-195-2 Categoria:

Descrizione

L’Atlante dei Prodotti Tipici: Gli Oli arriva dopo il successo dei volumi dedicati a Pane, Formaggi, Salumi, Conserve, Pasta, Erbe, Grappe, acquaviti e liquori. Questi Atlanti, curati dall’Insor, l’Istituto Nazionale di Sociologia Rurale, sono diventati negli anni un importante riferimento per tutti coloro che a diverso titolo si occupano della straordinaria ricchezza delle produzioni alimentari italiane, o ad essa sono interessati, anche solo come semplici consumatori.
Il volume propone una ricognizione delle varietà degli oli vegetali presenti in Italia attraverso un viaggio che, percorrendo il territorio nazionale regione per regione, permette non solo di conoscere le diverse varietà di olio ma anche la loro storia.
Il volume suddivide in tre capitoli gli oli italiani: gli extravergini a Denominazione d’origine protetta (Dop) e a Indicazione geografica protetta (Igp); i piccoli e grandi extravergine; gli altri oli non di olivo.
Degli olivi sono definite aree di produzione e varietà, degli oli caratteristiche organolettiche, usi e quantità disponibili sul mercato.
Da tutti è stato riconosciuto il ruolo trainante nella scoperta e nell’affermazione della tipicità alimentare svolto dall’Insor, il cui presidente onorario, Corrado Barberis, è stato definito da Edoardo Raspelli “il grande vecchio dei prodotti tipici del Tricolore”.

 

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Informazioni aggiuntive

Peso 0,5 kg
Dimensioni 14,5 × 22 cm
A cura di

Graziella Picchi

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