Dal 21 al 27 novembre prima “Settimana della Cucina Italiana nel Mondo”

Dal 21 al 27 novembre prima “Settimana della Cucina Italiana nel Mondo”

Oltre 1.300 eventi in 105 Paesi tra conferenze, incontri con gli chef, showcooking, mostre, appuntamenti a tema

(AGRA) – Più di 1.300 eventi in programma dal 21 al 27 novembre in 105 Stati – dagli Usa al Giappone, passando per Canada, Brasile, Russia, Cina ed Emirati Arabi – per la prima “Settimana della Cucina Italiana nel Mondo”, inserita nel piano per la promozione e la difesa del vero Made in Italy agroalimentare all’estero portato avanti dai ministeri degli Esteri e delle Politiche agricole alimentari, in sinergia con i ministeri dello Sviluppo economico e dell’Istruzione.
Tutti gli eventi saranno coordinati dalla rete all’estero della Farnesina che attiverà 295 sedi diplomatiche, consolari e gli Istituti italiani di cultura.
Tra gli obiettivi, far conoscere le produzioni agroalimentari e vitivinicole italiane, con particolare riferimento ai prodotti di qualità certificata; valorizzare il saper fare italiano; diffondere i valori unici della Dieta Mediterranea; presentare l’offerta formativa del nostro Paese nel settore enogastronomico; rafforzare la presenza della cucina italiana all’estero anche attraverso le attività di specializzazione dei giovani cuochi e la presentazione dell’offerta della ristorazione italiana di qualità; infine promuovere i “percorsi del gusto” in Italia per i turisti.

La prima “Settimana della cucina italiana nel mondo” si inserisce in un percorso iniziato il 2 marzo 2015 ad Expo Milano con il primo Forum della cucina italiana, a cui sono seguite la firma del Food Act (il primo patto tra Istituzioni e mondo della cucina) il 28 luglio 2015 e il protocollo d’intesa per la valorizzazione all’estero della cucina italiana di qualità siglato alla Farnesina il 15 marzo 2016.

LA SETTIMANA DELLA CUCINA ITALIANA NEL MONDO NEL DETTAGLIO

– 173 conferenze, incontri con gli chef e dibattiti sulla tradizione culinaria italiana
– 98 eventi promozionali realizzati in collaborazione con i ristoranti italiani locali e le più importanti fiere
– 151 showcooking e master class
– 334 appuntamenti a tema dedicati alla scoperta dei sapori italiani
– 23 concorsi e premiazioni per la cucina italiana di qualità
– 32 seminari tecnico-scientifici e accademici
– 390 proiezioni di film e documentari, rappresentazioni teatrali legati al tema del cibo
– 32 mostre di design, arte e fotografia dedicate alla cucina