Gratuitamente online l’e-book “Taccuini del Lazio. Gustare il paesaggio”

Gratuitamente online l’e-book “Taccuini del Lazio. Gustare il paesaggio”

Un viaggio alla scoperta dell’evoluzione della tavola dall’antichità classica ai giorni nostri

(AGRA) – Le quattro tappe di “Taccuini del Lazio. Gustare il paesaggio” – il viaggio alla scoperta dell’evoluzione della tavola dall’antichità classica ai giorni nostri che ha avuto per protagoniste l’Abbazia di Farfa, la Villa di Domiziano al Circeo, il Palazzo Farnese di Caprarola e il Castello di Ceri – sono state raccolte in un e-book di 45 pagine in italiano e in inglese disponibile gratuitamente sul sito www.cerealialudi.org.

Un suggestivo viaggio – ideato dall’associazione Music Theatre International e realizzato in collaborazione con l’associazione Agroalimentare in Rosa e il contributo dell’Arsial che si è inserito nell’ambito delle iniziative promosse dal festival Cerealia nel semestre dell’Expo 2015 – dove i riferimenti storici e la narrazione della bellezza del paesaggio fanno da sfondo a un’atmosfera unica. Quattro tappe racchiuse in schede foto/video delle rappresentazioni, la guida storica agli alimenti e prodotti degustati con ricette e note bibliografiche di approfondimento, gli indirizzi degli artigiani selezionati, le testimonianze e suggestioni del pubblico emerse durante il percorso. Intento degli autori – la regista Paola Sarcina, la giornalista Tiziana Briguglio e il professor Giuseppe Nocca, storico dell’alimentazione – è dimostrare qualità, genuinità ed eco-sostenibilità delle eccellenze agroalimentari del Lazio facendo del volume non solo un diario, ma anche un utile vademecum per turisti curiosi di rivivere la storia e gli antichi mangiari che ancora oggi si possono trovare e apprezzare. In particolare, come mangiavano i nostri antenati e quali prodotti e piatti sono ancora ritrovabili sulle nostre mense. Ad impreziosire ogni tappa, visite guidate dei siti ospitanti e azioni sceniche a tema in cui artisti in costume sono stati chiamati ad illustrare, in modo ludico e coinvolgente, gli usi e costumi della cucina tipica dell’antica Roma, medievale e del Rinascimento.

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