Il 7 febbraio l’America onora le Fettuccine Alfredo

Il 7 febbraio l’America onora le Fettuccine Alfredo

Festeggiate con una giornata nazionale dedicata al piatto nato nel 1914 a Roma in via della Scrofa

(AGRA) – Come ogni anno, il 7 febbraio negli Stati Uniti si celebra il National Fettuccine Alfredo Day, una festa che rende omaggio al rinomato piatto nato a Roma nel 1914. Una ricorrenza importante nel calendario delle festività americane ma che ha le sue radici ancorate nella Capitale, in via della Scrofa.

“È giusto ricordare questa festa statunitense per renderci conto che troppo spesso ci dimentichiamo dei “tesori” che abbiamo nel nostro Paese. Semplici nella loro essenza – pasta, doppio burro e parmigiano – le Fettuccine Alfredo sono effettivamente un’icona della cucina italiana, soprattutto all’estero”, precisano Mario Mozzetti e Veronica Salvatori, proprietari del ristorante romano Alfredo alla Scrofa, il luogo dove è sorto il mito delle Fettuccine Alfredo.

Si narra che, nei ruggenti Anni 20, gli attori del cinema muto Mary Pickford e Douglas Fairbanks, a Roma per il loro viaggio di nozze, si fermarono in via della Scrofa a mangiare le ancor poco celebri fettuccine Alfredo, che piacquero loro a tal punto che, una volta rientrati in America, ne parlarono a tutti i colleghi, rendendole note anche oltreoceano.

Estasiata dalla ricetta, la coppia decise di omaggiare Alfredo Di Lelio inviandogli in segno di ringraziamento un cucchiaio e una forchetta d’oro con incisi i loro nomi. Nonostante quelle posate, custodite gelosamente nel ristorante, siano utilizzate ancora oggi per la mantecatura della pasta nel piatto di portata (come nella foto), così famoso negli States – tanto da dedicargli una festa nazionale – le Fettuccine Alfredo nel nostro Paese rimangono ancora poco conosciute.

Una ricetta nata per caso, un Gesto d’Amore che Alfredo Di Lelio realizzò per la moglie indebolita dalle fatiche post partum, un piatto energetico e dal sapore inconfondibile che ancora oggi nel ristorante di via della Scrofa viene realizzato con la stessa cura da oltre 107 anni. Nel 2018, proprio in occasione del Fettuccine Alfredo Day, per far conoscere la storia delle Fettuccine Alfredo e della sua ricetta è stato pubblicato anche un libro, Fettuccine Alfredo, una vera storia d’amore, che testimonia il legame tra Alfredo e la moglie e tante altre vicende che compongono la trama del volume. Curato da Clementina Pipola con la collaborazione di Mario Mozzetti e Veronica Salvatori, è stato pubblicato da Agra non solo in italiano ma anche in lingua inglese.

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