Partito il tour dei Solisti del Gusto

Partito il tour dei Solisti del Gusto

Show cooking ed eccellenze enogastronomiche proposte dall’ensemble del Consorzio Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori

(AGRA) – È partito da Roma il tour dei Solisti del Gusto, l’ensemble diretto dal Consorzio Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori, da oltre 15 anni portabandiera delle eccellenze agroalimentari dell’intera regione. Un esempio virtuoso di promozione che, prima che diventasse una moda, ha capito l’importanza del binomio territorio-enogastronomia, tanto da essere divenuto un caso di studio all’Università Bocconi.

Ne fanno parte 56 aziende di alta qualità – 20 ristoratori, 22 tra vignaioli e distillatori e 14 artigiani del gusto, ovvero piccoli e grandi produttori di livello assoluto – provenienti da un territorio unico, incastonato tra i picchi delle Alpi e le onde dell’Adriatico, con 16.000 ettari di laguna, 3 parchi e 13 riserve naturali, con storie e tradizioni differenti. Un giacimento ricco di sapori e aromi che può contare su decine di prodotti a marchio Dop e Igp, a partire dalle 3 Docg e dalle 10 Doc del vino, nonché su diversi Presidi Slow Food.

Gli appuntamenti dei “Concerti del Gusto” sono online su www.friuliviadeisapori.it, da quelli di luglio al gran finale di gennaio 2017 a Monaco di Baviera.

I Solisti del Gusto di Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori raccontano la loro storia coinvolgendo il pubblico. Davanti agli ospiti gli chef cucinano e descrivono le loro creazioni, trasformando l’attesa in un piacevole momento di approfondimento culinario. Accanto ad ogni chef, un vignaiolo propone un vino da abbinare al piatto.

“Le nostre attività, in sintonia con l’ottimo lavoro che sta svolgendo la Regione – afferma Walter Filiputti, presidente del Consorzio Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori – vogliono contribuire alla crescita di un territorio del resto sempre più apprezzato. Proprio per questo motivo stiamo portando avanti, nell’ambito della ristorazione, anche un discorso di crescita professionale del personale, sia di sala che di cucina. Un esempio sono i due importanti appuntamenti, da poco conclusi, svolti in collaborazione con lo staff di Alain Ducasse, il primo a Parigi e il secondo in Friuli. I “Concerti del Gusto” sono una vetrina e uno strumento di promozione ottimale, basti guardare al felice riscontro di pubblico e operatori”.

(riproduzione riservata)