Sicurezza agroalimentare: sequestrate 4.128 tonnellate di vino e prodotti alimentari

Sicurezza agroalimentare: sequestrate 4.128 tonnellate di vino e prodotti alimentari

Attività di controllo del Comando Carabinieri Politiche Agricole intensificata a ridosso delle festività natalizie

(AGRA) – In prossimità del periodo natalizio il Comando Carabinieri Politiche Agricole ha intensificato, in particolare nel settore vitivinicolo, i controlli finalizzati al contrasto delle illegalità e alla tutela della sicurezza agroalimentare sequestrando 41.050 ettolitri di vino evocanti marchi di qualità.

Eseguendo controlli a largo raggio sul territorio nazionale, i Reparti Carabinieri Tutela Agroalimentare hanno sottoposto a verifica 33 aziende vinicole. In provincia di Ascoli Piceno sono stati sequestrati 200 litri di vino da tavola venduto come prodotto Doc e Docg (Prosecco, Montepulciano d’Abruzzo, Cerasuolo di Vittoria, Traminer, ecc.) con apposizioni di false etichette ed è stata denunciata una persona per frode in commercio e contraffazione dei marchi di tutela. Nelle provincie di Cuneo, Napoli, Pavia, Reggio Emilia, Salerno, Torino, Verona e Vicenza sono stati eseguiti sequestri di vino da tavola per 41.048 ettolitri che sarebbe stato immesso in commercio con denominazione di origine o indicazione geografica.

L’attività preventiva dell’Arma, finalizzata a garantire l’immissione sul mercato di cibi sicuri e genuini, si è intensificata a ridosso delle festività natalizie a tutela dei consumatori e degli addetti al comparto, portando in sole due settimane al sequestro di oltre 4.128 tonnellate fra vino e prodotti alimentari e all’emissione di sanzioni per oltre 20.000 euro.

(riproduzione riservata)