Dal 9 all’11 novembre ad Excellence 2019 “la carica dei 100 chef”

Dal 9 all’11 novembre ad Excellence 2019 “la carica dei 100 chef”

Al Roma Convention Center La Nuvola saranno protagonisti della settima edizione della kermesse che proporrà cooking show, tavole rotonde, degustazioni, talk show, incontri B2B e B2C

(AGRA) – Ben 100 chef saranno protagonisti di Excellence 2019, evento dedicato all’universo enogastronomico in programma da sabato 9 a lunedì 11 novembre al Roma Convention Center La Nuvola. La settima edizione della kermesse proporrà ad appassionati e addetti ai lavori tre giorni di cooking show, tavole rotonde, degustazioni, talk show, incontri B2B e B2C. Protagonisti assoluti saranno i cuochi, all’opera in tre diverse aree. In Food Innovation, con i Dialoghi della Cucina, personaggi “fuori dagli schemi” modereranno i cooking show di grandi chef, per la maggior parte stellati, del calibro di Roy Caceres, Angelo Troiani, Cristina Bowerman, Paolo Gramaglia, Marcello Trentini, Iside De Cesare, Oliver Glowig, Massimo Viglietti, Arcangelo Dandini. Nello spazio Next Cooking Lazio, gli spettacoli di cucina saranno invece a 4 mani, con coppie di cuochi del Lazio pronte a dare risalto ai prodotti della loro regione. Una divertente parentesi, in questo contesto, sarà rappresentata dalla “rubric”, curata dal giornalista enogastronomico Luigi Cremona, Falsi d’Autore, con gli chef Anthony Genovese, Gianfranco Pascucci e Francesco Apreda chiamati a riprodurre alcuni dei piatti che hanno fatto la storia della cucina. Sul palco di Excellence Academy saliranno i docenti di Coquis e di altre scuole di cucina di Roma, come Paolo Trippini, Luciano Monosilio, Dino De Bellis, Faby Scarica.

“Gli chef – sottolinea Pietro Ciccotti, ideatore dell’evento ed editore di Excellence Magazine – saranno senza dubbio l’anima e il motore di Excellence 2019. Quando si parla di gastronomia e di alimentazione, sono loro del resto gli attori finali della filiera, i più esposti, quelli che mettono sulla tavola gli sforzi di un intero comparto e che si confrontano in maniera diretta con il grande pubblico, potendo quindi fare cultura di un territorio. E a loro, soprattutto, guarda il tema scelto per questa edizione, quello della fiducia. Una componente a nostro avviso necessaria in tutti gli ambiti di questo settore, dal produttore al consumatore finale, passando per tutti gli intermediari coinvolti”.

Tra gli incontri in programma, sabato 9 la presentazione del progetto M’Ama.Seeds “Recupero delle antiche colture e delle antiche culture per la salute dell’Uomo e del Pianeta” (a cura di M’Ama.Art) e l’anteprima, con il direttore Giuseppe Cerasa, della guida Roma Doc de La Repubblica (collana “Italia del Vino”); domenica 10 Alex Revelli e Susanna Cusini dell’Università Telematica San Raffaele di Roma presentano il “Manuale di Gastrosofia”, un approccio multidisciplinare alla felicità alimentare; lunedì 11 saranno svelati i migliori ristoranti del Lazio secondo la guida Roma nel Piatto (edita da Pecora Nera) e si terrà il Congresso Nazionale Apci (Associazione Professionale Cuochi Italiani).

Nell’area Excellence Lab, appuntamento domenica 10 con Nerina Di Nunzio che presenterà “Ricette di Donna” e lunedì 11 con “Emergente Sala Pop”, a cura di Lorenza Vitali. In programma anche l’assegnazione dei “Pizza Awards”, sorta di Oscar della pizza italiana, con la conduzione delle giornaliste Sara De Bellis e Chiara Giannotti.

Il contest Race to The Stars, in memoria dello chef Alessandro Narducci, è una competizione riservata a giovani cuochi under 30 nati o residenti nel Lazio e organizzata in collaborazione con Regione Lazio e Arsial che, dopo le fasi eliminatorie presso la scuola Coquis, si concluderà lunedì 11 novembre in chiusura di Excellence.

Appassionati ed esperti potranno accedere allo spazio riservato alle degustazioni guidate denominato We Love Tasting, dove sarà possibile conoscere da vicino diverse realtà vinicole. Approfondimenti sul tema olio extra vergine d’oliva nell’area Evo School, gestita da Coldiretti. Circa 100 aziende d’eccellenza del made in Italy, tra artigiani del gusto e industriali di alta qualità, saranno presenti nella grande area espositiva del Roma Convention Center La Nuvola.

I Premi Excellence 2019 saranno assegnati a personaggi e realtà del mondo enogastronomico che durante l’anno si sono particolarmente distinte. Tra i premiati il tristellato Mauro Uliassi (Premio alla Carriera), Arcangelo Dandini (Chef Excellence – Omaggio ai maestri della cucina italiana), Paola Colucci (Ricetta di Donna), Isphere (Food Innovation), Riso Buono (Azienda), Pier Daniele Seu (Comunicazione Social), Safi Elis (Istituto Alberghiero), Berlucchi (We Love Tasting), Palombini Ricevimenti (Catering). Infine, nel corso di Excellence saranno annunciati i premi Food Experience e Una sala con carattere.

Programma completo sul sito www.excellenceroma.it

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